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メキシコの片田舎に暮らして、丸10年・・・
プエブラでお寿司、メキシコシティでプロレス
2019年08月21日 (水) | 編集 |
プエブラで、日本食のレストランに行ったこと、今まであったかなぁ。


外食する機会もないし、もともと日本食レストランの数が少ないのもあるし、


あっても、やたら高いのにビミョーな味のが出てくるなら(想像)、


メキシコの食材を使ったなんちゃって日本食でも、家で自分で作ったほうが、


よっぽど自分の口に合う味にできるから、行く気にならなかったというのが理由。


でも、父がメキシコに滞在中、家に宿泊するのは一泊だけなので、


途中、せめて一度は日本食を外で食べたいなぁと思い、探していたら、


出来たばかりのモールに、「ほたる」というお寿司屋さんを発見。


ネットで口コミを読むと、評価も高いし、ちゃんした日本食っぽいイメージ。


ロール寿司にクリームチーズが必ずといっていいほど入っている、 メキシコ寿司ではなさそうな。


星の評価が低いコメントを読んでも、美味しいけど量が少なすぎる、小さすぎる、その割に高すぎる、


というコメントが多くて、あー、メキシコの感覚で日本の食事を見たらそう感じるだろうな、


本物の日本食っぽい感じかも!と直感。


行ってみたら、日本語メニューもあるし、寿司ネタも20〜30種類。
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見た目の通り小ぶりな、普通の美味しいお寿司。ホッとした。


天ぷらや、ブリの照り焼きなんかもあって、そちらは少し甘みが強めな味付けだったけど、


でも、プエブラで食べているとは思えない美味しさ。


店員さんは、もちろんメキシコ人ばかりだし、入り口に立っていた案内の女性に聞いても、


オーナーは、うーん、たぶんメキシコ人だと思う、、との答え。


普段使いは出来ない値段だけど、誰か来てくれたら、また行きたいお店。
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父の滞在中、数日で一年分くらいの楽しい体験をして、子供たちも私も大満足。


楽しませてもらったので、最後は父の希望のプロレスへ。
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1回目にメキシコへ来たときから、メキシコのプロレスが見たい、と言っていた希望が叶いました。
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アメリカで、WWFのプロレスを見て以来だなー。メキシコでは初プロレス観戦。


野次を飛ばしまくりのメキシコ人に混じって、ブーイングやら、歓声やら、


隣に座った長女と一緒に声を張り上げて、楽しみましたー。


本当に充実の数日間。いい思い出が沢山。美味しいものもたくさん食べた幸せな数日。
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大変な思いをして来てくれた父に、ありがとう。
救援物資〜!ともう1つの荷物の行方
2018年08月09日 (木) | 編集 |
6月に日本から帰って来た時、持って帰って来られた食材は、梅干しと、お茶っ葉と、米粉。


とっても有り難いことに、頂き物の古着が大量にあり、


さらに実家の不用品、アニメ関連の商品、子供達の本や教科書だけで、


行きに空っぽで持って行ったカバンが、海苔の1袋も入れられないくらい隙間なくパンパンになり、


最後にスーパーで買い物して帰ることが出来なかった。


ま、メキシコにあるもので暮らせってことだな、と、


九年もたてば、適当に既存の食材で和風アレンジも出来るから、何とも思わず過ごしていたら、


救援物資〜!この量!
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オヤツはせんべい系が一番嬉しい。


まさかの、ヒジキ。高野豆腐。食べたかった〜!
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ラッキーピエロも、まさかメキシコに来られるとは、思ってもみなかったやろな。
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小麦粉がダメな長男はラーメンNGなので、ビーフンまで。


お心遣い、ありがとうございます。


これ以外に、子供たちが飛びついたのが、コロコロコミックなどのマンガの月間誌。


ちゃんと男子用1冊と女子用2冊を入れてくれていて、本当に助かります。


日本で郵便局の手に渡ってから、12日で手元に届いた荷物。


この大阪から送られてきた荷物とは別に、1日違いで東京から出された荷物も待っているんだけど、


こちらが、届かない。嫌な予感。


そこには、自分で注文した子供達のドリルや、玄関先のお店のお客さんからの頼まれものなどなど、


自分で払う送料は2万円越えなのに、届かなかったら、ショックすぎる。


2日前、パパ宛に電話があって、「Paquetería(パケテリア:宅配業者)の者だけど、


お宅の荷物、今日配達に行ったら郵便局で受け取り拒否されたので、


次回、水曜か木曜にまたそのエリアに配達がある時に、電話するから取りに来て」と電話越しに言われたらしく、


今までにこんなパターンはなかったから、オカシイ。


同じEMS(国際スピード郵便)の荷物だし、今までにも何十回も送ってもらったことがあるのに。


今日、私書箱を置いている郵便局へ荷物を取りに行った時に聞いたら、


いつもの配送と違う代行業者かもしれないとのこと。


今週、そんな荷物を受け取り拒否したこともない、、、って。


次回電話があったら、ちゃんと私書箱のある郵便局に届けるように伝えてと言われたけど、


本当に電話がかかってくるんだろうか。それさえ、不安。


郵便局の追跡画面もなぜか、追跡できない状況になっていて、


郵便局のサイトとは別の、多数の宅配業者の荷物が一度に追跡できるサイトで荷物がどこにあるか探すと、


プエブラ市内までは来ていて、「配達中」の表示。


明日は木曜日。電話がありますように。なくなったら、イヤだー。
鮭を刺身で食べるには
2016年08月21日 (日) | 編集 |
メキシコに住んで、一番恋しい食べもの。


刺身。


「生の魚が食べたい~!!」と叫んでも、


内陸のプエブラ州では、魚自体がほとんど売っていない。


いつだったか、どこかだったで読んだ(不明すぎてすみません)


メキシコ在住の方のブログで、


COSTCO(コストコ)のサーモンは、刺身で食べられると読んで、


試してみたのが、今年の初め。その数か月後、もう一度。
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泣きそうになるほど、うまうまだった!!


先日、友達が泊まりに来てくれた時、


マグロのサクが少しあるから、手巻きにしよう~って提案してくれたので、


私も手巻きのネタを用意するべく買って来たのが、同じくCOSTCOのサーモン。


買ったのが前日だったので、今回は「づけ」にした。


これもまた、「づけ」特有のねっとり感が出て、超うまだった。


ただ、


決して、<刺身用>として売っているわけではない、このサーモン。


「肉や魚は加熱して食べてください」とこんなシールも貼ってある。
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今までお腹をこわすこともなく、おいしく食べたのは、単なるラッキーだったのか、


それとも、本当に、


「加熱して」とは書いてあるけど、生で食べても大丈夫な扱いをされているのか、


気になる。


日本のスーパーでも、「刺身用」や「加熱用」と表記された魚が売っているけど、


その違いは、鮮度と、


食中毒の原因となる菌が繁殖しないような衛生管理の元、商品化されていること、


だそうで。


そんなことを調べていくと、鮭にいる寄生虫の記事を発見。


アニサキスというのが、とても危険な寄生虫で、


その虫は、60度以上加熱1分で死滅、


もしくは、マイナス20度以下24時間冷凍で感染性が失われるとのこと。


刺身の場合は、上記通り冷凍することでこの寄生虫の危険性はなくなる。


そこで、あれっ??と思った。


COSTCOのサーモンを調べていて、読んだのが、


日本のCOSTCOのサーモンは、生のまま航空便で運び、そのまま店頭へ並ぶ、


だから新鮮!!刺身もOKって書いてある記事がいくつかあった。


えー!危険ってこと?じゃない??


はたして、メキシコのCOSTCOのサーモンは、どうやって店頭まで届いているのか、


そこまでは調べきれなかった。


こんなおいしい刺身がメキシコで、それも家庭で食べられるのを、あきらめたくない・・・。
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冷凍してあって、ほしいーー。


もう少し調べてみようと思います。
誕生日はおいしいイタリアン
2016年05月31日 (火) | 編集 |
5月は誕生日月。


少しは自分のために時間を使わせてもらおうかなぁと。


・・・おいしいもの食べにいきたいな・・・
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で、前から行ってみたかった市内の新しいモールへ。


去年、日本へ帰省の途中、


プエブラ市内からメキシコシティへの空港バスの窓から、


なんだこの巨大な商業施設は!!と思って以来、


いつか行けるかなーと思って、やっと実現。


買い物よりも、おいしいお店が入ってないかなぁ・・・という期待で。
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写真を見てピンと!


期待通り~!!
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毎日家でピザを焼いていても、


誰かが作ってくれるおいしーーい薄皮のこんなピザ。
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一通り頼んで、最後に追加でもう1枚。


ペペロニピザと、4種のチーズのピザを半々で。チーズうまうまでした。


サラダのパンツァネッラには、生ハムを追加でのせてもらいました。
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緑や紫のトマトを食べたの、初めて。おいしかったなぁ。


ここまで特別じゃなくてもいいけど、これくらいおいしいお店、
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近くにあったらいいのに。

CIBONO
Boulevard Hermanos Serdán 270, Posadas, 72060 Puebla, Pue.
(モールのGalerías Serdán内にあります。)
グルメ・セミタスのレストラン
2015年08月12日 (水) | 編集 |
プエブラは、メキシコ郷土料理の発祥の地、などとも呼ばれていて、


プエブラ発祥のおいしい料理はたくさん。


昔からグルメさんの集まりなんだな、きっと。


市内に出ると、かわいいカフェもたくさんあるし、


「あっ!ここおいしそう!」とくいしんぼ第六感が勝手に働いてしまうレストランも数々。


PCのお気に入りフォルダ<HOPE LIST>には、行きたいお店が貯まる一方だけど、


先週は、2日も続けて市内でお昼ごはん。


1日目は、Cemitas Y Cocinas Poblana(セミタスとプエブラ料理)のお店へ。


Cemitas(セミタス)は、これまたプエブラが発祥で、


カリカリのパンで具をはさんだ、ぱっと見ハンバーガーのような1品。
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あ、でも、例えておいて何ですが、ハンバーガーとは、全然違います。


ここへ行きたかったのは、
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場所の割に、きどらないカジュアルな内装。


Moyuelo
Avenida Juarez 1914 Colonia La Paz Puebla
(金融街でもあり、おしゃれレストランの集まるAvenida Juarezにあります。)


なのに、普通のCemitas屋さんとは全く違って、はさんでいる具が、グルメ!


行く前は、ポートベロマッシュルームのセミタスにしようと決めていたんです。


ポートベロに、スモークしてマリネしてあるプロヴォローネチーズと、


リンゴのカラメリゼと、ズッキーニの花と、


ベルドラガス(和名はスペリヒユ、メキシコでは山菜のような扱い)


をはさんだセミタスって、どんなー!!食べてみたいー!と思っていたのに。


席に着いて、メニューをみたら、今日のおすすめに引かれてしまい。


なんと言っても、今日のおすすめのアグアがおいしくて。
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きゅうりとライムとカモミールにチアシード入り。


で、
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お魚料理を食べました。


おいしかったー。それ以外に言うことない。


サービスで出してくれた前菜が、また!
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バジルの葉、アボカド、黒いのはチーズのフリット。


一口なのに、感激です。


パパが頼んだ↑お肉のセミタは焼き加減まで聞いてくれました。


季節料理の、Chiles en Nogadaもおいしかったみたい(←リンク)。


場所がら、お値段もお高めですが、


次は絶対セミタス食べに行こうー!