2010年09月26日 (日) | 編集 |
2週間前には3cmくらいだったチャヨテ。じーっと見ていたら大きくなるのが見えるんじゃないか、と思うほど、あっという間に大きくなりました。
近いうちに料理しようと思っていたら、昨日パパのおばさんからゆでたてのトウモロコシをいただいたので、明日はチャヨテを入れたコーンスープにしようと決め、トウモロコシは冷蔵庫で一晩。皮が黒く変色してしまいましたが、中は真っ白なトウモロコシ。
コーンの缶詰なんて売ってないので、粒を包丁でそぎ、ミキサーでクリーム状に。今日のご飯は、コーン・チャウダー。
RECIPE チャヨテ入りコーンチャウダー
チャヨテ 200g
たまねぎ 100g
にんじん 80g
ベーコン 50g
マーガリン(orバター) 大さじ3
小麦粉 大さじ2
ローリエ1枚
塩 小さじ1/2
チキンスープ 600cc
牛乳 200cc
クリームコーン缶詰 1缶
(作り方)
1.ベーコンは1cmの細切り、チャヨテ、玉ねぎ、ニンジンは5mm~1cmの角切り。
2.厚手の鍋にマーガリンを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒め、ベーコンを加える。
3.2.を弱火にし小麦粉をふり入れて5分くらい炒め、さらにチャヨテとニンジンを加える。
4.3.が炒まったら、チキンスープと塩、ローリエを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.仕上げにクリームコーンと牛乳を入れて温め、塩で味を調える。
チャヨテがなければ、じゃがいもを代わりに。
メキシコも秋。朝晩はかなり寒くなってきました。
あったかいスープで温まってください。
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近いうちに料理しようと思っていたら、昨日パパのおばさんからゆでたてのトウモロコシをいただいたので、明日はチャヨテを入れたコーンスープにしようと決め、トウモロコシは冷蔵庫で一晩。皮が黒く変色してしまいましたが、中は真っ白なトウモロコシ。
コーンの缶詰なんて売ってないので、粒を包丁でそぎ、ミキサーでクリーム状に。今日のご飯は、コーン・チャウダー。
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チャヨテ 200g
たまねぎ 100g
にんじん 80g
ベーコン 50g
マーガリン(orバター) 大さじ3
小麦粉 大さじ2
ローリエ1枚
塩 小さじ1/2
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牛乳 200cc
クリームコーン缶詰 1缶
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1.ベーコンは1cmの細切り、チャヨテ、玉ねぎ、ニンジンは5mm~1cmの角切り。
2.厚手の鍋にマーガリンを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒め、ベーコンを加える。
3.2.を弱火にし小麦粉をふり入れて5分くらい炒め、さらにチャヨテとニンジンを加える。
4.3.が炒まったら、チキンスープと塩、ローリエを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.仕上げにクリームコーンと牛乳を入れて温め、塩で味を調える。
チャヨテがなければ、じゃがいもを代わりに。
メキシコも秋。朝晩はかなり寒くなってきました。
あったかいスープで温まってください。
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