メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
収穫後のロメインレタス
2015年01月29日 (木) | 編集 |
走り出して30秒もしないうちに、「あっ!いいにおい~~。」


トランクに入れたレタスの香りが、車に充満。


たった5株採ってきただけなのに、採れたての野菜の香りの強さ。
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近所の畑はどこも、収穫が済んだ後なら頂いてもOKなルール。
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ロメインレタスの畑に残った、十分食べられるレベルのおこぼれさんたち。


このルール、野菜好きにはホント有難い。


シラントロ(=香草=パクチー)、ニンジン、セロリ、ブロッコリ、ズッキーニも、


そろそろだね~と心待ちにして、次に通りがかるころには、土が見えているので、


よし!と頂く。


レタスは、1日目はゴマドレッシングで。


2日目は、シーザーサラダに。
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サラダボウルのまま、モリモリ・シャキシャキ食べられるおいしさ。


↑チーズは、メキシコのチーズQueso Fresco(ケソ・フレスコ)を使用。
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周りの葉っぱは、牛のご馳走~。
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捨てるとこゼロなのも、また嬉しい。