メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
地のものを食べる
2013年02月08日 (金) | 編集 |
田舎暮らしをしていて何が幸せって、採れたての野菜をいただけること。


昨日は、義母のお友達が畑で採って来たばかりのブロッコリーをおすそわけ。


大きなビニール袋にどっさり。軽く30個はあったかな。


いくつかおこぼれをいただいて、
003218.jpg
昨日は茹でたてをポリポリ。


今日は、チポトレ・クレマのソースで食べました。←レシピをリンクしたけれど…、
003219_20130208063904.jpg
最近はミキサーを使わずに手抜きで作ります。


「ブロッコリーのチポトレ&クレマソース」レシピを簡単に。
玉ねぎ1/4みじん切りとベーコン1枚の細切りを炒めて、コンソメスープを注ぎ、ピザ用チーズを好きなだけパラパラっと、チレ・チポトレ1本を入れてフォークでつぶし、茹でたブロッコリ1個分を和えたら、仕上げにクレマを大さじ1杯でできあがり~。


さらに今日は、Quelites(ケリテス)というお野菜。
003221_20130208063910.jpg
義父が畑で自生しているところをどっさり採ってきてくれました。


義母とリサと3人で、茎から葉っぱだけちぎる手伝いをして、茹でたものをいただきました。
003220_20130208063908.jpg
その土地のものをその場で食べる、こんなおいしい幸せはないですね。


ほうれん草に良く似た味なので、胡麻和えに。
003222_20130208063917.jpg
おいしかった!


今日の旅キッズ連載は、

【メキシコ*09】メキシカンフードを食べ歩いたり、売り手
とのやりとりも楽しい…ローカルマーケットを楽しもう

です。お楽しみに!
テーマ:メキシコ
ジャンル:海外情報
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック