メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
ルーツは同じ?メキシコのメロンパン
2013年03月09日 (土) | 編集 |
日本のメロンパンに似たメキシコのパン、Concha(コンチャ:貝殻)。
IMG_2833.jpg
スーパーマーケットで山積みのコンチャ。


ルーツは同じなんじゃないか?と議論されているサイトなんかもあって、面白い。


確かにクッキー生地の分厚さと模様が違うくらいかな。


nanapiにレシピ(←リンクあり)を載せるために、実際に作ってみました。
IMG_4093.jpg
いつもメキシコのパンを作る時に、参考にさせてもらっているのが、Mis Recetas Favoritos(私のお気に入りレシピ)というブログ。


ベネズエラ人で現在台湾に拠点をおかれているというHilmarさんのレシピ集。


助っ人は、3人。
IMG_4034.jpg IMG_4040.jpg
コロコロ~!                  コロコロ~。


毎日、粘土で遊んでいる次女リサが、意外に一番手つきがいい。
IMG_4042.jpg


気が済んだら、逃げていくのが長男リィ。
IMG_4038.jpg
最後まで付き合ってくれるのは、長女リン。


かぶせるクッキー生地が割れないようにするにはどうしたらいいのー。
IMG_4055.jpg
発酵が終わった段階で、すでにこんなに割れてたらダメだなぁ。割れ方もバラバラだし。


クッキー生地がサクサクで、パンの部分もリッチでおいしいレシピ。買って食べるコンチャより、ずーっとおいしい!

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
テーマ:メキシコ
ジャンル:海外情報
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック