メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
日本食材消費月間
2013年05月05日 (日) | 編集 |
たいせつに、たいせつ~に、食いつないできた日本食材。


日本帰省まで1ヶ月を切り、消費月間に入りました。


「賞味期限?なんのこと?」といわんばかりに、期限切れのものが残っていますが、


日本の賞味期限は短めに設定されているし、包装技術がすばらしく良いので、生ものでなければ大丈夫ー。
(よい子は真似をしないでくださいね。)


まずは手始めに、ゆであずきから。
IMG_5763.jpg


アンドーナツを作って、久しぶりなのと、あまりのおいしさに3個も食べました。
IMG_5765.jpg
日本でいっぱい食べられるけどネ。


アンコは苦手な子どもたちもアンドーナツだけは食べます。
IMG_5768.jpg
食べたいと自分から言って残したら、いつもなら怒るけど、


私2個食べて「もっと食べたいけど…、食べようか、いや、これ以上はダメー!」と心の中で葛藤していたので、


「残したらもったいないし」という理由をつけて、残り物をいただきました。(←太る原因)


続々と消費中。
IMG_5805.jpg
ダシ昆布が大量に残っているのですが、どうやって消費しよう…。


ぽちっと応援、いつもありがとうございます。
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へにほんブログ村

こちらもランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ
テーマ:海外生活
ジャンル:海外情報
コメント
この記事へのコメント
HIROKOさん、こんにちは。
そうですよね、帰国前になると日本食材消費にかかりますよね。
うちも同じです。
でも、カレールゥ2箱と、かつお節とか残してきました。。。
いつも少しずつ大事に大事に消費しているから、いざ使っていいとなっても、少し置いておこうかな?とか考えてしまい結局残ってしまいます。
そうそう、うちも小豆缶あります。でも缶切りがなくて、開けずに放置されてます。
2013/05/05(Sun) 16:27 | URL  | sofia #-[ 編集]
Re: タイトルなし
sofiaさん、こんにちは。
日本の缶詰って最近はたいてい、簡単に開けられるタブがついているのが多いですよね。なのに小豆の缶詰はうちにあったのも2種類とも缶切りがないとあかないやつでした…。
日本の食材はもったいなくて使えないですよね。なんとなく全部なくなってしまうのは心もとないし…私も全部は食べきらずに行くことになると思います。
2013/05/06(Mon) 01:44 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック