最新記事

全記事表示リンク

プロフィール

HIROKO

Author:HIROKO
メキシコはプエブラ州の片田舎で3人の子供たちとメキシコ人の旦那やその家族と暮らしています。田舎ならではの暮らしぶりや子供達の成長を綴ります。

登場人物:3人の子供達=長男(12歳)、長女(9歳)、次女(7歳)、旦那=パパ、・・・と、その他大勢

最新コメント

カテゴリ

FLAG Counter

(2012/5/29からの累計) free counters

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

リンク

QRコード

QR

日本食材消費月間

たいせつに、たいせつ~に、食いつないできた日本食材。


日本帰省まで1ヶ月を切り、消費月間に入りました。


「賞味期限?なんのこと?」といわんばかりに、期限切れのものが残っていますが、


日本の賞味期限は短めに設定されているし、包装技術がすばらしく良いので、生ものでなければ大丈夫ー。
(よい子は真似をしないでくださいね。)


まずは手始めに、ゆであずきから。
IMG_5763.jpg


アンドーナツを作って、久しぶりなのと、あまりのおいしさに3個も食べました。
IMG_5765.jpg
日本でいっぱい食べられるけどネ。


アンコは苦手な子どもたちもアンドーナツだけは食べます。
IMG_5768.jpg
食べたいと自分から言って残したら、いつもなら怒るけど、


私2個食べて「もっと食べたいけど…、食べようか、いや、これ以上はダメー!」と心の中で葛藤していたので、


「残したらもったいないし」という理由をつけて、残り物をいただきました。(←太る原因)


続々と消費中。
IMG_5805.jpg
ダシ昆布が大量に残っているのですが、どうやって消費しよう…。


ぽちっと応援、いつもありがとうございます。
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へにほんブログ村

こちらもランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

テーマ:海外生活
ジャンル:海外情報

top↑

コメントの投稿

secret

代替画像

HIROKOさん、こんにちは。
そうですよね、帰国前になると日本食材消費にかかりますよね。
うちも同じです。
でも、カレールゥ2箱と、かつお節とか残してきました。。。
いつも少しずつ大事に大事に消費しているから、いざ使っていいとなっても、少し置いておこうかな?とか考えてしまい結局残ってしまいます。
そうそう、うちも小豆缶あります。でも缶切りがなくて、開けずに放置されてます。

代替画像

Re: タイトルなし

sofiaさん、こんにちは。
日本の缶詰って最近はたいてい、簡単に開けられるタブがついているのが多いですよね。なのに小豆の缶詰はうちにあったのも2種類とも缶切りがないとあかないやつでした…。
日本の食材はもったいなくて使えないですよね。なんとなく全部なくなってしまうのは心もとないし…私も全部は食べきらずに行くことになると思います。