メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
モレ日記~材料編
2013年05月09日 (木) | 編集 |
モレへの熱い思いを語ったところで、次に、モレを作る材料をご紹介。


モレの味の奥深さの理由は、その材料の多さ。


この料理を発明(これは発明だと思う!)した人はスゴイ。すごすぎる。


クッキーをソースに入れようとか、レーズンを油で揚げようとか、唐辛子とチョコレートを一緒にしてみようとか、どういう発想だろう!


まずはメキシコ料理に欠かせない唐辛子。それも5種類。
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Chile pasilla, Chile Mulato, Chile ancho


IMG_5934.jpg IMG_5939.jpg
chile miahuateco, Chile chipotle


コクを出すためかなぁ。ナッツ類。
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アーモンド、


ゴマ
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あとはピーナツも。


甘みの素は、クッキーと
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チョコレート。
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砂糖も入れます。


すでに飽き気味な二人。
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フルーツは、バナナと
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Platano Macho


リンゴにレーズン。
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香辛料も4種類。
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シナモンに、


アニス
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クローブや黒こしょう。
IMG_5992.jpg


あとは、あとは・・・


トルティヤ、ボリジョ、にんにく、玉ねぎ、植物油、ラード、塩。


なんか一つくらい忘れてるなー。


これを炒ったり、揚げたり、お湯に通したりして、1つのソースとしてまとめます。


次は、下ごしらえ編へ続きます。


ぽちっと。
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