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HIROKO

Author:HIROKO
メキシコはプエブラ州の片田舎で3人の子供たちとメキシコ人の旦那やその家族と暮らしています。田舎ならではの暮らしぶりや子供達の成長を綴ります。

登場人物:3人の子供達=長男(12歳)、長女(9歳)、次女(7歳)、旦那=パパ、・・・と、その他大勢

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モレ日記~材料編

モレへの熱い思いを語ったところで、次に、モレを作る材料をご紹介。


モレの味の奥深さの理由は、その材料の多さ。


この料理を発明(これは発明だと思う!)した人はスゴイ。すごすぎる。


クッキーをソースに入れようとか、レーズンを油で揚げようとか、唐辛子とチョコレートを一緒にしてみようとか、どういう発想だろう!


まずはメキシコ料理に欠かせない唐辛子。それも5種類。
IMG_5919.jpg IMG_5925.jpg IMG_5928.jpg
Chile pasilla, Chile Mulato, Chile ancho


IMG_5934.jpg IMG_5939.jpg
chile miahuateco, Chile chipotle


コクを出すためかなぁ。ナッツ類。
IMG_5949.jpg
アーモンド、


ゴマ
IMG_5944.jpg
あとはピーナツも。


甘みの素は、クッキーと
IMG_5940.jpg


チョコレート。
IMG_5951.jpg
砂糖も入れます。


すでに飽き気味な二人。
IMG_5936.jpg


フルーツは、バナナと
IMG_5957.jpg
Platano Macho


リンゴにレーズン。
IMG_5945.jpg


香辛料も4種類。
IMG_5950.jpg
シナモンに、


アニス
IMG_5983.jpg



クローブや黒こしょう。
IMG_5992.jpg


あとは、あとは・・・


トルティヤ、ボリジョ、にんにく、玉ねぎ、植物油、ラード、塩。


なんか一つくらい忘れてるなー。


これを炒ったり、揚げたり、お湯に通したりして、1つのソースとしてまとめます。


次は、下ごしらえ編へ続きます。


ぽちっと。
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テーマ:メキシコ
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