メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
セロリの葉っぱでご飯のお供
2013年08月09日 (金) | 編集 |
近所のセロリ畑から、2週続けておこぼれをいただいて、セロリ料理を存分に楽しんだあと、


残ったのは、大量の葉っぱ。
IMG_0494.jpg


醤油と砂糖で炒め煮にして、ご飯のお供にピッタリな1品を作ってみました。


RECIPE  セロリの葉っぱの甘辛煮

セロリの葉 200g
塩 大さじ1
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
炒りごま 大さじ1.5

(作り方)
1.大きな鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、セロリの葉を15秒ほど茹でてザルにとる。

2.ザルにとったセロリを流水で冷ましたら、水けをよく絞る。

3.細かく刻む。
IMG_0500.jpg

4.フライパンにごま油を熱し、刻んだセロリを2~3分炒めて醤油、砂糖、炒りごまで味付けをし、さらに炒める。

5.味が足りなければ、醤油か砂糖を足して、バランスを整え、できあがり。
IMG_0502.jpg


さっそく卵チャーハンにパラパラっとかけたら、おいしくて、ご飯がススムー!


いつも応援ありがとうございます。ランキングに参加しています。
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ

こちらもぽちっと!

人気ブログランキングへ
テーマ:メキシコ
ジャンル:海外情報
コメント
この記事へのコメント
炊き込みご飯にもあいそうです!
メキシコには 大葉とかミョウガ・ショウガはありますか?
ハーブでもよさそうですが、この季節、鰹節と醤油とあえただけの
あっさりおかずが おいしいですよね!

8989ハグの日、v-205v-206v-206 いっぱいだっこしてあげてくださいv-238
2013/08/09(Fri) 21:17 | URL  | ゆっこ #KV1os9jM[ 編集]
No title
HIROKOさんこんにちは☆
これ、おいしそう~!!!!
お茶漬けや冷奴にも合いそうですね、私もセロリの葉っぱがあるから作ってみようと思います(^^)♪
2013/08/10(Sat) 04:21 | URL  | さゆ吉 #d/CpiV46[ 編集]
Re: 炊き込みご飯にもあいそうです!
ゆっこさん、こんばんは。
大葉やみょうがはないですね…。生姜は私が住んでいるところでも、探せば手に入ります。
こういうシンプルな1品を作ると醤油の味わいって、なんてすばらしんだろーって思います。鰹節と醤油だけの1品もいいですね。
8月9日はハグの日なんですね!!子供のほうから、だっこー!って言ってくる機会が減った分、こちらからいっぱいギューッとしてあげたいです。
2013/08/10(Sat) 13:40 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
Re: No title
さゆ吉さん、こんばんは。
シンプルな料理なのにかなりおいしくてびっくりでした。あんなにあったセロリの葉も、茹でたらカサが減って、あっという間になくなりそうです。冷奴に絶対合いますねー!
2013/08/10(Sat) 13:44 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック