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メキシコはプエブラ州の片田舎で3人の子供たちとメキシコ人の旦那やその家族と暮らしています。田舎ならではの暮らしぶりや子供達の成長を綴ります。

登場人物:3人の子供達=長男(11歳)、長女(8歳)、次女(6歳)、旦那=パパ、・・・と、その他大勢

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ニンジンのかき揚げ

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近所のニンジン畑の出荷が終わって、おこぼれがきました。


「昨日、畑でもらってきたから~」とお義母さん。


泥つきニンジンが山盛り。


一時期好きでよく作ったのに、最近忘れていた「にんじんのかき揚げ」を作りました。
IMG_1509.jpg
ニンジンが好きとか嫌いとか、関係ない美味しさです。


元々は雑誌に載っていた「にんじんとサツマイモのかき揚げ」というレシピ。


前にサツマイモの代わりに、山芋で作ったらおいしくて、


上の写真はニンジンとジャガイモ。サクッホクッと揚がりました。


お財布にも優しいこのレシピ。ぜひ作ってみてくださいね。


RECIPE  ニンジンとイモのかき揚げ

ニンジン 1~2本(約150g)
サツマイモ 小1本(約100~150g)
(ジャガイモや山芋で代用しても、おいしくできます)
塩 小さじ1/3~1/2
小麦粉 1カップ
片栗粉 1/3カップ
水 大さじ2~3
揚げ油 適宜


(作り方)
1.ニンジンとイモを千切りにし、ボウルに入れ、塩をふり混ぜ合わせる。

2.小麦粉と、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。

3.粉がよくまぶさったら、水を加え、ベタッとするまでよく混ぜる。

4.180~190度の油で、サクッとするまで揚げる。

ポイントは、ニンジンとイモ1本1本に粉をしっかりまぶすこと。それから、水を加えます。
IMG_1505.jpg
塩加減がわからなければ、指で粉をすくって味見してみるといいです。


ごはんまで待ちきれず、うちの今日のオヤツはこれでした。みんなでポリポリ。


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テーマ:海外生活
ジャンル:結婚・家庭生活

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コメントの投稿

secret

代替画像

Hirokoさん、こんばんは。うちはかき揚げは給料日前の定番メニュー。うちは卵をいれるんだけど、卵なくてもいいんだ〜。またまた、経済的だね。今度卵無しで作ってみまーす。

代替画像

Re: タイトルなし

Kigaさん、こんばんは。
揚げ物上手じゃないから、あんまりやらなかったんだけど、最近、ボリュームアップのために揚げることが多くなってきましたー。今日は高野豆腐を揚げたよ。
このかき揚げ、塩味もしっかりついてるし、そのままでパリパリいけるからいいよ~。
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