メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
ニンジンのかき揚げ
2013年09月28日 (土) | 編集 |
ランキング参加中です。いつも応援ありがとうございます!
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ


近所のニンジン畑の出荷が終わって、おこぼれがきました。


「昨日、畑でもらってきたから~」とお義母さん。


泥つきニンジンが山盛り。


一時期好きでよく作ったのに、最近忘れていた「にんじんのかき揚げ」を作りました。
IMG_1509.jpg
ニンジンが好きとか嫌いとか、関係ない美味しさです。


元々は雑誌に載っていた「にんじんとサツマイモのかき揚げ」というレシピ。


前にサツマイモの代わりに、山芋で作ったらおいしくて、


上の写真はニンジンとジャガイモ。サクッホクッと揚がりました。


お財布にも優しいこのレシピ。ぜひ作ってみてくださいね。


RECIPE  ニンジンとイモのかき揚げ

ニンジン 1~2本(約150g)
サツマイモ 小1本(約100~150g)
(ジャガイモや山芋で代用しても、おいしくできます)
塩 小さじ1/3~1/2
小麦粉 1カップ
片栗粉 1/3カップ
水 大さじ2~3
揚げ油 適宜


(作り方)
1.ニンジンとイモを千切りにし、ボウルに入れ、塩をふり混ぜ合わせる。

2.小麦粉と、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。

3.粉がよくまぶさったら、水を加え、ベタッとするまでよく混ぜる。

4.180~190度の油で、サクッとするまで揚げる。

ポイントは、ニンジンとイモ1本1本に粉をしっかりまぶすこと。それから、水を加えます。
IMG_1505.jpg
塩加減がわからなければ、指で粉をすくって味見してみるといいです。


ごはんまで待ちきれず、うちの今日のオヤツはこれでした。みんなでポリポリ。


ランキングに参加しています。応援してね



こちらもぽちっと。
テーマ:海外生活
ジャンル:結婚・家庭生活
コメント
この記事へのコメント
Hirokoさん、こんばんは。うちはかき揚げは給料日前の定番メニュー。うちは卵をいれるんだけど、卵なくてもいいんだ〜。またまた、経済的だね。今度卵無しで作ってみまーす。
2013/10/01(Tue) 12:35 | URL  | Kiga #b6Z1tNoA[ 編集]
Re: タイトルなし
Kigaさん、こんばんは。
揚げ物上手じゃないから、あんまりやらなかったんだけど、最近、ボリュームアップのために揚げることが多くなってきましたー。今日は高野豆腐を揚げたよ。
このかき揚げ、塩味もしっかりついてるし、そのままでパリパリいけるからいいよ~。
2013/10/01(Tue) 12:54 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック