メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
材料4つ混ぜるだけ!超簡単手作りオヤツ
2013年10月16日 (水) | 編集 |
ランキング参加中。いつも応援ありがとうございます!
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ


ドーナツっぽい沖縄のオヤツ、サーターアンダギー。
IMG_1812.jpg
サクサクの揚げたてです!


さーたーは「さとう」、あんだは「あぶら」、あぎーが「あげ」で、「砂糖油揚げ」が名前の由来(By Wikipedia)とか。


お友達のブログで作っているのを見て、いつか作りたいなぁと思っていて、やっと。


材料は卵、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーの4つだけ。


混ぜて、丸めて、揚げるだけのとっても簡単手作りオヤツ。


あれはいつごろだったかなぁと、振り返ってみたら、2012年7月の記事。


2013年じゃないよね??って何度も見返したけど、やっぱり2012年。


そんなにも前ー?


つくりたいなーと思いながら、1年3カ月も過ぎてたってこと??


時間の感覚がオカシ過ぎて、怖いです。


長男リィと長女リンは、わーいちっちゃいドーナツと喜んで食べたけど、


次女リサは、半分食べて返却を2回繰り返し。固かったかな。


今回は、卵がかなり小さかったからなのか、ぎゅーーと混ぜすぎてしまったからか、
IMG_1806.jpg
(さっくり混ぜるのがコツ)


中もかなり固めにできてしまったので、


卵の重さをちゃんと計って、もう少し外さくっ中ふわっと作ってみたいです。


ゴマ&きな粉生地とか、オレンジの皮をいれる生地のレシピもありました。


おいしいのができたら、また載せてみます。


毎日更新の励みに
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ←クリックで応援!


こちらもぽちっとお願いします。
テーマ:メキシコ
ジャンル:海外情報
コメント
この記事へのコメント
No title
サーターアンダギー、私も大好きです!昔から揚げただけのケーキドーナツが好きで、朝ドラ「ちゅらさん」でサーターアンダギーが至る所で売られていた時は喜んでしょっちゅう買ってました♪材料4つで出来ちゃうんですね!私もいつか作ろうかな。とかいってたら、HIROKOさんみたいに作るのが1年以上先だったりして。笑。最近時間が経つのが早すぎです。
2013/10/16(Wed) 22:49 | URL  | ごろり #-[ 編集]
Re: No title
ごろりさん、こんにちは。
レシピ検索していたら、NHKのちゅらさんのレシピも出てきました。そこにごまきなことかもあって、おいしそうだな~って思っていて。次に作るときはそのレシピで作ってみます!
おいしそー、いつか作ろうって1年以上も思ったままって・・・どういうことですかね。ホント自分でも怖いくらい時間があっという間にすぎていて、びっくりします。
2013/10/17(Thu) 00:27 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
No title
わ~!懐かしい♪
私もまた作りたくなりました、簡単だし材料少ないしおいしいし(^^)
そしてぺけーにゃと一緒に作れるから暇つぶしにもなってGOOD♪笑
それにしても、時が経つのって早い。。。。。

2013/10/17(Thu) 09:01 | URL  | さゆ吉 #d/CpiV46[ 編集]
Re: No title
さゆ吉さん、こんばんはー。
さゆ吉さんのサーターアンダギーのブログ記事にコメントしたの1年以上前??ってホント何度も確認しちゃった。数か月前くらいの感覚だったのに、信じられなくて・・・自分で自分の時間の感覚にびっくりします。
それにしても、すっごく簡単でおいしかったー。また作ります。
2013/10/17(Thu) 12:42 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック