メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
豆三昧
2013年10月21日 (月) | 編集 |
お義母さんから差し入れの、黒豆の煮豆が特別においしい…と思ったら初物でした。


「わー!いっぱーい」と手を伸ばす次女リサ。
IMG_1870.jpg
何はなくとも、トルティヤとこの豆があれば食うには困らないメキシコ。


豆は塩で煮て、毎日のように食べます。アレンジもいろいろ。


さらに、昨日はパパの畑で採れた、Frijol de mantequilla(ライマメ)もバケツ1杯手元に届き、


すぐにクズ豆と分けて、水に戻し、
IMG_1866.jpg
今朝、早速煮ました。


何にしようかなぁと考えて、


まずは、冷蔵庫にあった野菜とお肉とトマトで煮て、
IMG_1877.jpg
Tex-Mexのチリコンカルネ風。おいし。


せっかく畑で採れた新鮮な豆。甘く炊きたくなるけれど、甘い豆はそのままだと子供たちは食べません。
IMG_7358.jpg
白っぽいから、白あんにして大好きなアンドーナツを作ろうかな。


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ←どちらかクリックしてね!


こちらもぽちっとお願いします。
テーマ:メキシコ
ジャンル:海外情報
コメント
この記事へのコメント
No title
美味しそうなチリコンカルネ♪私も豆大好きです。でも娘が豆嫌いだからもうずっと豆料理してないなぁ・・・。納豆しか食べてくれません。五目豆や金時豆の甘く煮たものが食べたくなってきた~
2013/10/21(Mon) 22:40 | URL  | ごろり #-[ 編集]
Re: No title
ごろりさん、こんばんは。
チリコンカルネってアメリカのものですよね~!メキシコではこういう豆料理は出てこないんだけど、アメリカンメキシカンなこういう料理、たまに思い出して食べたくなります。
うちも納豆は3人そろって大好きです!1パックを4人で取りあって食べてます。
2013/10/22(Tue) 03:58 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック