メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
チャヨテ二世
2010年09月10日 (金) | 編集 |
Chayote(チャヨテ/チャジョテ)という中南米原産の野菜があります。
chayote2sei.jpg
日本名は隼人瓜。隼人とは鹿児島のことで、日本には鹿児島に最初に伝わったので、この名がついたそうです。

私は日本ではこの野菜を食べたことも、見たこともありませんでしたが、アメリカでパパに教えられてから気に入って食べるようになりました。味は淡白で、スープ煮にするとカブや大根に近いような味と食感です。


うちの庭に、いつの頃からあったのかわかりませんが、とても大きなチャヨテのツルがあったのですが、パパが造園するのに邪魔になる場所だったので、処分してしまいました。でも私はチャヨテが大好きなので、そのツルになっていたチャヨテを、別の場所に植え、育ててもらっていました。


庭の野菜は、水やりと少しの雑草取り以外、基本的にほったらかしなので、2、3か月たってもなかなか成長しませんでした。どうしたものかな、と思い、以前に日本から父が送ってくれた「野菜の育て方」の本を開いてみると隼人瓜が載っていました。支柱を立てネットを張ってやると、うまくツルが伸びると知り、さっそく支柱を立て、藤棚のような屋根を付けました。
chayote2sei4.jpg
するとみるみるツルが成長し、先日チャヨテの二世がなりました。

とても小さな赤ちゃんチャヨテです。
chayote2sei3.jpg
花の付け根がチャヨテ形にふくらんできます。

chayote2sei2.jpg
最終的には、一緒に写っている葉っぱよりも大きくなります。

私は、チキンスープの具にするのが一番よくやる食べ方なんですが、生でもおいしく食べられることを先日知りました。メキシコはグァナファトでデリ・レストランをされているのりさんのブログ。メキシコでご自分のお店を開店されていることに対する憧れと、メキシコの食材を使ったレシピなどがとても役立つブログなのでよく読ませてもらっています。

このチャヨテが大きくなったら、まず生で食べてみたいと思っています。おいしいチャヨテ料理も紹介します!

田舎暮らしの楽しみに、ランキング参加中です。
↓ 応援よろしくお願いします。     お手間ですが、もう1押し↓
                    にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
テーマ:メキシコ
ジャンル:海外情報
コメント
この記事へのコメント
No title
HIROKOさんこんにちは!私もチャヨテが大好きでチャヨテ記事は飛びついてしまいます(笑)。チャヨテ2世がとうとう実をつけ始めたんですね。いいなぁ~家庭菜園。私はサルバドリアンスタイルのスープでチャヨテを始めて食べるまでチャヨテは八百屋で見ていたけど触って通過するだけでした(笑)。蕪かぁ。似てますね。私は冬瓜を思い出してました。和の味も合うに違いないと思いつつ最近はフローラさんのブログで紹介されていたチャヨテのクリーム煮にはまっていてまだ和風に挑戦していません。私ものりさんのブログで生で食べるチャヨテのサラダを知ったので今度試してみるつもりです。HIROKOさんの美味しいチャヨテの食べ方も楽しみにしてます♪
2010/09/12(Sun) 01:57 | URL  | はぽねした #awEUW5xo[ 編集]
No title
チャヨテは、日本人の口に合う野菜の1つですよね。淡白なのでいろいろなアレンジ方法があって使い勝手のいい野菜でもあるし。それに長持ちするのが優れもの。はやく大きくならないかなぁと楽しみにしています。でも、出来だすと、食べても食べてもなくならないから困っちゃったりもするんですけどね。
2010/09/12(Sun) 03:21 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
Chayote?!
気になる!
日本にない野菜?って気になるけど、
どう料理していいかわからないし、日本人の口に合うか分からないし、なかなかチャレンジできない。

アメリカで初めて食べた野菜ではケールがお気に入り。青汁飲んだあるから初めてじゃないか。

Chayote見たことないような?
アメリカ系のスーパーにはないのかな??

是非、初チャレンジしてみたいので、
レシピの紹介、待ってます♪





2010/09/13(Mon) 10:26 | URL  | そらまめ #GxAO5jdM[ 編集]
チャヨテ
そらまめちゃん
米系のスーパーには、ラテン系の人種が多いエリアじゃなければ置いてないかなぁ、どうだろう。日持ちのする野菜なので、じゃがいもみたいに、冷蔵じゃないところに置いてあることが多いね。1つ1つ小さなビニールに包まれて。
ケールって食べたことない~。青汁と一緒なの?青汁も飲んだことないんだよね、実は。
チャヨテは絶対好きだと思うよ。レシピ載せるね。
2010/09/13(Mon) 11:29 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック