メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
ズッキーニのツナマヨグリル*メキシカンアレンジも
2014年02月09日 (日) | 編集 |
ズッキーニにツナマヨを詰めてグリルするおかず。


白いご飯にもトルティヤにもよく合っておいしいけれど、


さらに具材を加えると、グッとメキシカンな風味になって、Taco(タコス)にぴったり。
IMG_4047.jpg


RECIPE  ズッキーニのツナマヨグリル
ズッキーニ 6本
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1

メキシカン・テイストにしたい場合
+ハラペーニョ1~2本
(+シラントロ適宜があるとさらにGOOD!)

(作り方)
1.ズッキーニを縦半分に割り、V字に切り取る。
IMG_4024.jpg
右の切り取った部分は、チキンスープや味噌汁の具に。


2.ズッキーニを天板に広げ、塩を振る。
IMG_4025.jpg
この塩を忘れると、間の抜けた味になってしまいます。


3.2.をオーブンの中段に置き、オーブン点火。200度まで温める.
(ついでにズッキーニにも火が入ります。)


4.温まるのを待つ間に、ボウルでツナ缶、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズを混ぜる。
(メキシカン風には、ハラペーニョとシラントロをみじん切りにして足します。)


5.オーブンが温まったら、天板を取り出し、4.をのせ、ピザ用チーズを散らす。
IMG_4030.jpg

6.5.をオーブンに戻し、チーズに焼き色がつくまで15分ほど焼いてできあがり。
IMG_4031.jpg


子供用には、シラントロのみじん切りだけ足して。
IMG_4046.jpg
このまま、つかんでモリモリ食べます。


更新の励みに↓クリックで応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
テーマ:海外生活
ジャンル:結婚・家庭生活
コメント
この記事へのコメント
Bonjour !

小六で人生決まっちゃたまらないゆずりたくない第一志望

(名古屋市 中村 桃子 小学6年生)

2月10日の朝日歌壇。


・・・ オリジナルのタコスですか!?

子供用って、ひとりで、10コくらいは食べれそうですね ♪


☾☆☾☆☾☆

2014/02/10(Mon) 09:33 | URL  | 中江三青 #YenoZJJ.[ 編集]
Re: タイトルなし
中江三青さん、こんにちは。
そうですね…オリジナルといえば、そうかも。
でもメキシコでは、トルティヤに巻いて食べれば、どんなものでもタコスって呼ぶんですよね・・・。なのでズッキーニを巻いて食べるのも特に珍しいことではなく・・・。
私は野菜大好きなので、5~6個余裕で食べますが、子供たちは2~3個です。
2014/02/10(Mon) 12:47 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
ツナが大好きなうちの子も喜びそう!これだとズッキーニで野菜補給も出来るしいいですね。
2014/02/11(Tue) 01:47 | URL  | ごろり #-[ 編集]
Re: タイトルなし
ごろりさん、こんばんは。
ツナ好きなら、気に入ってもらえるといいなぁ。ズッキーニって火を通すと甘~くてすごく旨みがあって、とてもおいしい野菜ですもんね。
2014/02/11(Tue) 13:50 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2014/05/26(Mon) 10:47 |   |  #[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック