メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
ひよこまめ豆腐とみそ汁の相性
2014年02月15日 (土) | 編集 |
500gのGarbanzo(ガルバンソ:ひよこ豆)を買って、250gの豆を初めてのお豆腐作りに使い、


残り半分を、今日は味噌汁にも使えるように、少な目のお水で作ってみました。


250gの豆は、250ccのカップに入れてみたら大盛り1杯だったから、約300cc。


前回はミキサーだったけど、今日はフードプロセッサーで。


前回は400ccだったけど、今日、豆と一緒に入れた水は、250cc。


豆1 対 水0.8(だいたいね)。


鍋で豆乳を煮詰める時間もあっという間。


3分もすれば、思ったようなトロリとした固さに。


出来上がったお豆腐も、前回よりかなりしっかり目。
IMG_4165.jpg
小さく切っても、崩れない。


お味噌汁に入れて、ひと煮立ちさせても、溶けたりすることもなく。
IMG_4189.jpg


でも、私の好みで言うと、ひよこまめ豆腐と、味噌汁は、相性があまりよくないかも。


お豆腐に、豆の味がはっきり、しっかり、するので、味噌汁の中で豆腐が自己主張しすぎ。


私の舌が、お豆腐の味を忘れてしまったからかな。


それとも固くしすぎたか。さらさらっと食べたい味噌汁に、ねっとり感が。


味噌汁の実になるおいしいお野菜が他にたくさんあるので、


この相性の取り合わせで、あえて苦労して豆腐の味噌汁を作る必要はないな、の結論。


でも、おいしいお豆腐であることに変わりはなく、


冷奴で、お豆腐のおいしさだけを存分に楽しむほうがいいかもしれません。


今日の残りは、明日にでも麻婆豆腐にしてみます。


そして、豆腐作りの課題はもう1つ。副産物のおから。


おからの炒り煮には、今でも口の中にボソボソっとした感じがよみがえってくるくらい、苦手。
(なんでもモリモリ食べそうで、意外に好き嫌い多いよね、とよく言われます。スミマセン。)


上手に炊けば、ふんわりできるみたいだけど、


自分で作ったこともないし、子供のころ以来、たぶん、ずいぶん長い間食べていない。


作って誰も食べなかったらどうしようと思うと怖くて、できません。


250gの豆から400gくらいできる(あれ?増えてる)おからを、どうしたらー。


とりあえず100gを豚の角煮の下煮に使い(ホロホロのやわらかーいお肉になります。)、


今日は、おからクッキーに。
IMG_4193.jpg
バレンタインだから、ココア版。


次女リサがはまって、ボリボリ食べてたけど、私はう~ん・・・。


絶対ハズレのない、おいしいおからレシピ、ないかなぁ。


更新の励みに↓クリックで応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
テーマ:メキシコ
ジャンル:海外情報
コメント
この記事へのコメント
こんにちはー!
おからクッキー、ココア味の美味しそうですね!
日本のカントリーマアムってクッキーの様です♥︎
『作って誰も食べなかったら』って不安になるの
ものすごくわかります。苦労が水の泡になった気になるし
何より勿体無いですもんね(T_T)

ひよこ豆で作ったお豆腐でも冷凍すれば
高野豆腐になるんでしょうか。
水少なめのお豆腐、あの胡麻豆腐?みたいな
モチモチにみえますね。あっ、揚げ出し豆腐に
使えそうっ!うわわ、早く作りたいっ
2014/02/15(Sat) 20:37 | URL  | HICH. #-[ 編集]
Re: こんにちはー!
HICH.さん、こんにちは。
おからクッキー、子供たちは気に入ってよく食べました。なんとなく、いつも作るクッキーと違うから、う~ん・・・なんて思っているのは私だけみたいで。おからの炒り煮も、作ってみたら意外に食べるかも。でもホント、大切なお醤油やおだしを使って、和食のおかずを作って受けが悪かった時って、最悪ですよね。もったいないって一人で食べてもなかなかなくならなかったり、自分も飽きちゃったり。
そっかぁ、このお豆腐、揚げ出し豆腐にもいいかもしれませんねー!!
2014/02/16(Sun) 12:19 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
わたしも作りました!
HIROKOさん、こんにちわ!

わたしも作ってみましたよぉ~、2回ほど。
こちらにアップしました。
http://jetwife.exblog.jp/19488684/

勝手にリンクも貼らせていただいてます(ペコリ)

わたしも「おから」に手を焼いています。
中高年の食卓には、多すぎる!栄養分はぜんぶお豆腐に凝縮したって納得して、処分も次回は検討しなくちゃです。

 わさび醤油がいちばん会う気がしますがいかがですか?
2014/02/21(Fri) 02:21 | URL  | YUKKE #q6.UxYrM[ 編集]
Re: わたしも作りました!
YUKKEさん、こんにちは。
リンクありがとうございます!さすがです~。水加減の目安もとても参考になります。スイーツにするのもおいしそうですよね。それにしても、おから・・・。YUKKEさんでも手を焼きますか。ホント量が多すぎなんですよね。最悪食べきれない時は、うちでは動物が食べてくれるのでそこまで悩まなくてもいいのかなぁと思いますが、どうにかおいしく食べられる方法を見つけたいです。わさび醤油、大好きな味です。いろいろやってみますね。
2014/02/21(Fri) 03:18 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック