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HIROKO

Author:HIROKO
メキシコはプエブラ州の片田舎で3人の子供たちとメキシコ人の旦那やその家族と暮らしています。田舎ならではの暮らしぶりや子供達の成長を綴ります。

登場人物:3人の子供達=長男(11歳)、長女(8歳)、次女(6歳)、旦那=パパ、・・・と、その他大勢

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トウモロコシにつくキノコ

そろそろ、トウモロコシのシーズンも終盤。


あちこちの畑に時期をずらして種まきしてくれたおかげで、


長い間、たくさん楽しめたトウモロコシ。
IMG_0058a.jpg


最後に種まきした畑のトウモロコシを、昨日は、焼トウモロコシで楽しみました。


こうやって食べられるのも、あと1週間ほどでお仕舞。


あとは、トルティヤの材料にするために、どんどん乾燥して固くなっていくのを待つので、


畑で採ってくるトウモロコシも来年までおあずけです。


昨日は、その畑の中から、
IMG_0061.jpg


キノコ付きのトウモロコシを見つけて、持って帰ってきてくれたパパ。
IMG_0157_20140909005911e18.jpg
Huitlacoche(ウイトラコチェ)過去記事リンク」という、トウモロコシに付くキノコです。


皮をむくと、中身はこんな。
IMG_0175_20140909005912651.jpg
これを最初に食べようと思った人、勇気あるな。


去年までは、お義母さんに料理してもらっていたけれど、


お義父さんが、「お義母さんに教えてもらって作ったら?」と言うので、教えてもらいました。
IMG_0179.jpg
包丁で削いで、


玉ねぎと、ニンニクのみじん切りと一緒に油で炒めて、塩味だけ。簡単でした。


最後にエパソテというメキシコのハーブを入れるとさらに美味。
IMG_0184_20140909005913aab.jpg
トウモロコシの粒の部分も、一緒に削いで炒めるとよし。


このままトルティーヤで巻いて、Taco(タコス)にしてもいいし、


チーズと一緒にトルティヤに、はさんで焼いてQuesadilla(ケサディヤ)にしても。
IMG_0189_2014090900590768e.jpg


トウモロコシの種にもいろいろ種類があって、


ウイトラコチェが付きやすいものと、そうでないものがあるので、


うちでは毎年、一、二回しか楽しめないもの。今年も最後に食べられて、よかった~。

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コメントの投稿

secret

代替画像

お久しぶりです☆
トウモロコシにキノコ付くの、すごいですね!ホント、最初に食べてみようって思った人は、すごいなー笑
ケサーディーヤ美味しそうで、ヨダレがでました♪

代替画像

Re: タイトルなし

すぅさん、こんにちは。
ケサディヤ、おいしいですよねー。私も大好きです。
ウイトラコチェ、見た目はすごいけど、味は淡白ですよね。日本では黒い食べ物って、珍しくないけれど、メキシコで初めて見た時は、なんだこれー!って驚いた覚えがあります。
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