メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
チレが大きくなってきた
2014年11月10日 (月) | 編集 |
庭の3か所に分かれて植えてあるチレ(唐辛子)。
IMG_0617.jpg


今までの成長ぶりはこちら→「チレの赤ちゃん」「チレの成長


水はけの問題かなぁ。一番日当たりの良さそうな庭の真ん中が、一番実の付きが悪く、


鉢植えや、庭の端っこのほうに植えてあるのは、グングン大きくなっています。
IMG_0613.jpg
やっぱり土地のものは、よく生える。


5,6cmのハラペーニョサイズの時に、そろそろ使えるかなぁと思っていたら、


お義母さんに見透かされるように「今採ってもなんの風味もないわよ~」と言われ、


そうなんだぁ・・・と思いながらも、


サルサ・ベルデ(緑色のサルサソース)を作るときに、チレを切らしていたので、


7,8cmサイズのものを1つ使ってみたら、


辛さゼロ。


風味はよくわからなかったけど、まだまだだったみたい。


細長いものから、
IMG_0615.jpg


ピーマン型のものまで、いろいろ。
IMG_0618_2014111012193655e.jpg


もっと大きくなるまで待って、中に詰め物をする料理か、炒め物か、


乾燥するまで待って、サルサ(ソース)に使うか。


どちらにしても、もうしばらくかかりそう。


待ちきれない~。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック