最新記事

全記事表示リンク

プロフィール

HIROKO

Author:HIROKO
メキシコはプエブラ州の片田舎で3人の子供たちとメキシコ人の旦那やその家族と暮らしています。田舎ならではの暮らしぶりや子供達の成長を綴ります。

登場人物:3人の子供達=長男(11歳)、長女(8歳)、次女(6歳)、旦那=パパ、・・・と、その他大勢

最新コメント

カテゴリ

FLAG Counter

(2012/5/29からの累計) free counters

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

リンク

QRコード

QR

今年の初手作りは、ヨーグルトメーカーで納豆

ヨーグルトメーカーで作る、手作り納豆。
IMG_1523.jpg
一晩おいて、朝そーっとフタを開けると、納豆菌に包まれてる~。


今年の初手作りは、納豆です。


おいしー!!!!!
IMG_1486.jpg
日本食材店で買う、冷凍のバカ高いくせにカピカピな納豆と全然違う!!
(それでも、有難い~って食べてたんだけど。)


できるだけ手がかからず、失敗も少なく、


おいしい納豆ができたら、どんなにいいだろう・・・って、


そう思う人、海外生活をしていると多いはず。


4年前に初めて、発泡スチロールで納豆作りに挑戦した時は中途半端な出来。


2回目は、ニオイがものすごくキツイいやな出来


それ以来、結局、一度も作らないまま。


納豆づくりで一番肝心で、一番難しい温度管理。


やっぱり一定温度で保温するには、機械に頼るしかないか・・・と、


何度も、次に日本へ帰る時は、ヨーグルトメーカーを買おう!と思っていたけど、


日本から持って帰って来られる荷物には限りがあるから、


持って帰りたいものにも優先順位があって、


やっと去年の帰省で、ヨーグルトメーカーを買って帰り、


なのに、肝心の大豆が見つからず、


せっかくのヨーグルトメーカーも半年以上、封を開けずに置きっぱなしだった。


大豆なら自然食品やさんで手に入るとか、メルカドにもあるよーとか、


どこどこのスーパーならあるって聞くんだけど・・・。


結局、日本からの荷物に大豆を入れてもらい、粒ぞろいのおいしい納豆が完成。
IMG_1494.jpg
一袋500g。2回納豆を作って、あっという間に食べ終わり。


今まで1パックを4人(私+子供たち)で、せこーく分けて、チビチビ食べていたのが、


一気にお茶碗てんこ盛り。お代わり何回でもOK!
IMG_1493.jpg
本気で、大豆探ししないと。


作り方は簡単。


1晩たっぷりの水で戻した大豆を、圧力鍋で20分加圧、その後10分放置。


市販の納豆5~10粒(もしくは納豆菌)と混ぜて、ヨーグルトメーカーに入れて、


スイッチを入れたら20時間。


ヨーグルトメーカーの中容器のまま冷蔵庫へ入れて、1日待てば出来上がりです。


詳しい作り方は、Cookpadなどで!

top↑

コメントの投稿

secret

代替画像

Hirokoさん、むっちゃ美味しそう‼︎うちは何年納豆食べてないだろ。納豆ご飯食べたーい。もう冷凍であの値段の納豆買わなくてもいいね!私もヨーグルトメーカー欲しくなったああ。

代替画像

Muy bien!

代替画像

No title

なんと!我が家も秋に届いたヨーグルトメーカー(すでに納豆専用(笑))で自家製納豆作ってます。幸い近所の乾物屋に大豆が売ってるので、最近はほぼ毎日納豆食べてます。最初は「“納豆ソムリエ”になる」なんて張り切って途中途中味見していた息子も近頃は「また納豆?」と文句までいう始末・・・。
納豆が食べれるだけで幸せな気分になれるから、メキシコの田舎に暮らすのも捨てたもんじゃないな、なんて思ったりしています。

代替画像

Re: タイトルなし

Kigaさん
どうやら炊飯器でもできるらしいよ。今回さて作ろう!と思ってレシピ検索したら、炊飯器の保温でも十分みたい。ホント、メキシコの冷凍の納豆の高さといったら・・・。NYは納豆安かったもんね。

代替画像

Re: タイトルなし

キングさん
Gracias!

代替画像

Re: No title

piroさん、こんにちはー。
うちのも納豆専用になりそうです。旦那は納豆を食べないので、ヨーグルト作ってよーと言ってますが、ニオイうつりそうですもんね。大豆が近所で手に入るのはいいなぁ~。「また納豆?」なんて贅沢発言もできてしまうくらい食べられますよね~!シアワセです。

代替画像

No title

HIROKOさん、納豆美味しそうだね~。
我が家も納豆はヨーグルトメーカーで作ってるよ~。大豆も市場のシリアル屋さんにあるはず!
今回の帰省中、あれも食べたい、これも食べたいって帰ったはずなのに、一番いっぱい食べたのは納豆ご飯とおもち。
わたしもまた納豆作ろ~!

代替画像

Re: No title

Mioさん、おはよー。
納豆って、なんであんなにおいしいんだろうね~。
うちも、帰省すると朝は一人一パックの納豆が食べられるから、ほぼ毎日食べてたな。ごはんもおいしいしね!
確か、ヨーグルトメーカーで作れるってMioさんに教えてもらって知ったんだったと思う・・・。それからずっと作りたいなと思ってて、やっと。
大豆、シリアル屋さんに置いてあるのー?てっきり豆とかチレとか置いてる乾物屋だと思ってた・・・。探してみます。