メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
収穫後のロメインレタス
2015年01月29日 (木) | 編集 |
走り出して30秒もしないうちに、「あっ!いいにおい~~。」


トランクに入れたレタスの香りが、車に充満。


たった5株採ってきただけなのに、採れたての野菜の香りの強さ。
IMG_1532.jpg


近所の畑はどこも、収穫が済んだ後なら頂いてもOKなルール。
IMG_1531.jpg
ロメインレタスの畑に残った、十分食べられるレベルのおこぼれさんたち。


このルール、野菜好きにはホント有難い。


シラントロ(=香草=パクチー)、ニンジン、セロリ、ブロッコリ、ズッキーニも、


そろそろだね~と心待ちにして、次に通りがかるころには、土が見えているので、


よし!と頂く。


レタスは、1日目はゴマドレッシングで。


2日目は、シーザーサラダに。
IMG_1537.jpg
サラダボウルのまま、モリモリ・シャキシャキ食べられるおいしさ。


↑チーズは、メキシコのチーズQueso Fresco(ケソ・フレスコ)を使用。
IMG_1536_20150129013013d89.jpg


周りの葉っぱは、牛のご馳走~。
IMG_1533.jpg
捨てるとこゼロなのも、また嬉しい。
コメント
この記事へのコメント
No title
ケソ フレスコ を主人に見せたら、「何で見せてくるの!今まで考えてなかったのに、食べたくなってきたじゃない!」と怒られてしまいました…⊂((・⊥・))⊃ チーズと言ったらケサディア!食べたい!!!
2015/02/02(Mon) 21:04 | URL  | Matamoros #alQLdYYU[ 編集]
Re: No title
Matamorosさん、こんにちは。
怒られたかー。確かに。見たら、食べたくなるもんね・・・。
ケサディアなら、できなくはないかな、日本でも。
2015/02/04(Wed) 13:36 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック