メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
トウモロコシ採れました
2015年08月15日 (土) | 編集 |
家でパンを焼いたりお菓子を作ったりに忙しく、数回しか畑に行かなかった今年。


でもパパはせっせと畑で仕事をしてくれていて、


今年もおいしいトウモロコシが採れました。
IMG_0265a.jpg


まずは、庭で炭焼きの初物トウモロコシを満喫。


次の日は、Esquites(エスキテス)。
IMG_0287.jpg


皮をむいて、
IMG_0267a.jpg


実を削いで、
IMG_0276a.jpg


フライパンで炒め煮にして、ハーブのEpasote(エパソテ)で香りづけ。


玉ねぎや緑色のチレ(チレ・セラノかハラペーニョ)のみじん切りを一緒に炒めてもおいしい。


出来上がったら、マヨネーズをたっぷりと粉末チレをパラパラっと。


おいしいねー!!


次の日は、茹でトウモロコシ。


今だけの時期限定の楽しみです。
コメント
この記事へのコメント
そういえば今夏は帰省しないのかなとふとブログを訪ねてみたら、お店やってる!子供たちめっちゃ大きくなってる!とびっくりしております。
とうもろこしは日本と同じ味?私はこの季節、とうもろこしご飯にハマってます。
2015/08/16(Sun) 02:59 | URL  | まあ #-[ 編集]
Re: タイトルなし
まあ
げんきー。
今年はね、秋に帰ろうと思ってんねん。でも、まだ日程を決めきれず・・・。
たった1年ちょっとやのにね。子供たち、成長してるー?
トウモロコシは、日本の甘ーいプリッとしたのとはちょっと違うな~。
でも、この味しかなければ、甘くておいしいー!とも感じるし、なかなかのものよ。
トウモロコシごはんか~。メキシカンライスにも、トウモロコシの粒が入ってる時あるわ。発想は一緒やね。
帰る日決まったら、また連絡しまーす。
2015/08/16(Sun) 05:23 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
No title
美味しそう~!!!!
この間、公園に行ったらエローテ売ってるおじさんがいて、なんと炭火で焼いてるんですよ!普通外で売っている人って茹でモロコシに味付け・・という感じだからびっくり。
これは食べなきゃね~と思って買ったら、絶品!
おじさんに「今まで一番美味しい!」と伝え、がっちり握手してきました。笑
エローテ最高ですね~。
2015/08/19(Wed) 04:51 | URL  | さゆ吉 #d/CpiV46[ 編集]
Re: No title
さゆ吉さん、こんにちはー。
LAの公園でも炭で焼いてるエロテが食べられるんですね~!!そのオジサン。貴重~!!焼きモロコシがやっぱり一番おいしいですよね!うちの子供たちも、どの食べ方が一番好きかって聞くと、Asadoーー!って言います。
いやー、ホントLAって日本のものも充実だし、メキシコのものも楽しめるし、いいところですねー!
2015/08/20(Thu) 02:47 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック