メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
年に一度のコロコロ
2015年10月19日 (月) | 編集 |
さぁ、今年もこの時期が来ました。
IMG_0782.jpg
Hojaldra(オハルドラ:死者の日のパン)


このパンへの熱い思い入れは、


毎年この時期になると、何度もブログ記事にしてきましたが、


いつか、絶対このパンを売りたいと思っていたのです。


このコロコロが楽しい。
IMG_0776_2015101910290256d.jpg
骨に見立てたパンです。


毎年、10月末になると、村でも、


普段パンを売っていないお店や、家や、いろんなところで、


「死者の日のパン売ってます」って村の放送が流れるんだけど、


半分以上は、高いだけ。


「うーんイマイチ」っていうパンや、正直「おいしくない!」って思うパンもあって。


10月に入って、スーパーなどでは、すでに死者の日のパンを売っていると聞いて、


今年は売るぞ!と、


先週から、お店に並べ始めました。


普通のホームベーカリーと、普通の家のオーブンでパン作りしているので、


平日、学校帰りの子供たちに売るパンも合わせて、もう、キャパいっぱいいっぱい。


そんなにバカ売れしてくれなくていいので、うちの基本は、アナウンスなし。


子供たちの口コミで、これから、どれだけこのパンが売れるかな。
IMG_0780_20151019102857e02.jpg


数年前に、<完全レシピ>として、ブログにも載せたけれど、


そこからさらに微調整しています。


毎日仕込みながら、シナモンとオレンジの香りで、うーん、いいにおい。


コロコロ、ころころ楽しんで、


さらに食べておいしい。幸せなパンです。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック