メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
おでん
2011年01月11日 (火) | 編集 |
家から30分くらい車で走った町に、特大の野菜の常設市場があります。そこでは時々、白菜や大根、もやし、しょうがなど日本の野菜が手に入ることがあります。


大根が手に入ったら、おでんを作りたいと思い、先日父が日本から持ってきてくれたちくわを1本残していました。


その市場では、大根は1束でしか売ってくれません。1束7本の大根。


でもおでんが食べたくて、1束買いました。


こんぶとかつおで丁寧に出汁を取り、練り製品は、1本のちくわ以外に何もないので、かまぼこを入れてみました。


あとは、これも父が持ってきてくれたこんにゃく。出汁をとった昆布で結び昆布。すじもないけど、骨付きカルビが冷蔵庫にあったので、入れてみました。


具のバランスが全然よくないですが、大根2本をおでんにし、3日間くらいおでんの大根を食べ続けました。ごはんもモリモリ食べました。


いや~、おいしかったです。
oden.jpg


あとの大根は、甘酢漬けにしたり、カレーに入れたり、味噌汁にしたり、大根サラダとか、毎日楽しませてもらっています。でもまだあと2本あります。大根餅も食べたいし、ふろふき大根もいいし、大根おろしにして冷凍してもいいかな。


今日もご訪問ありがとうございます。ランキング参加中。
↓クリックしてもらえると順位があがります。
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ   
テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
おでん、寒い日はいいですね。

HIROKOさん!!
おでんの人気ダネ!
卵が入ってませんよ~~!!(笑)
HIROKOさんの所ならうずらの卵も入手できそうですね。

うちも、いただいた昆布あるし、練り物はないけど。
卵、イカげぞ、タコ、スリミは手に入るので
近々おでんにしてみたいと思います♪

今日のオアハカ珍しく曇り空です。
寒い。
2011/01/13(Thu) 01:01 | URL  | さる #MrSdZ/3I[ 編集]
さるさん、こんにちは。
迷ったんですけどね~、タマゴ入れるかどうか。私はおでんのタマゴ好きじゃないんですよね…。旦那も茹で卵あんまり食べないし、もしかして誰も食べなかったら…と思ってやめました。それに産みたて卵で茹で卵を作ると、殻がうまくむけないんですよね。
今日は寒いですね。うちも冷たい風がピューピュー吹いています。こんな日はおでんがいいですねー。
2011/01/13(Thu) 02:51 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
おでん~~~!!素敵過ぎます!
私は今月末帰国なので、今はとりあえずメキシコでしか食べられないものを食べまくろうと思っています!帰ったらセブンイレブン行って、おでん買おうかな!私はおでんの大根とはんぺんが好きです。
2011/01/13(Thu) 03:05 | URL  | gatolate #-[ 編集]
なるほど。
みなさん卵好きじゃないんですね~~~。

自分の大好物なだけに
みんなもそうかと思ってしまいました。(笑)

新鮮生みたて卵 いいなぁ~~~。

2011/01/13(Thu) 05:35 | URL  | さる #/3WEEAIQ[ 編集]
美味しそう!
いいですね、おでん。
こちらはスーパーで大根が売っています!
季節にもよりますが。
でも、日本の大根より繊維が太い?強い?
固めなので、大根サラダにしたらおいしくなかった記憶があります。
こんにゃく、いいなぁ。食べたーい!です。
2011/01/13(Thu) 11:24 | URL  | sofia #-[ 編集]
なぬ??
カレーに大根?????
これってアリ?
前に行ったエスニックバイキングで、カレーに大根が入ってて、旦那がかなーりブーイング・・・
私も「・・・」って感じだったけど、外国では普通のことなのかしら?
2011/01/13(Thu) 17:01 | URL  | ターミ #-[ 編集]
Re: タイトルなし
gatolateさん、こんばんは。
いいですね~帰国。おいしいものがたくさん待ってますよ~!でも逆に、メキシコでしか食べられないものが恋しくなったりするんでしょうね。
おでんは、たぶんもうこれきりだと思います。こんにゃくが1袋残っているんですが、練り製品が何も手に入らないので、うまみがでませんよね。なので、もう作れないかな…。はんぺんは関東のおでんの具ですよね?関西でははんぺんって入ってないんですよ。逆に関東ではすじ(牛筋)が入ってないんですよね、確か。おでんも地域性があっておもしろい料理の1つですね。
2011/01/14(Fri) 13:45 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
Re: タイトルなし
さるさん
いや、おでんのタマゴは人気の具だと思いますよー。でもなんででしょうね、うちは。子供って普通、茹で卵好きだと思うんですけど、反応悪いですね…。
2011/01/14(Fri) 13:47 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
Re: 美味しそう!
sofiaさん、こんばんは。
スーパーで大根、売ってるんですね!市場で他の野菜の山の影に隠れて置いてある大根を見て、メキシコ人はこれを何に使うんだろう??と思いながら買うんですけど、スーパーで売ってるってことは、結構よく使う食材なんですか?ラディッシュも仲間だから、同じように生で食べるのかな。
和風ドレッシングにおかかを山盛りかけた大根サラダにしたら、うちのメキシコ人達はおいしいって言って食べていました。
おでんは、いいですよね~。寒い夜には最高です!あと1袋のこんにゃくを何にするか、すっごく迷ってまだ使えずにいます。
2011/01/14(Fri) 13:51 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
Re: なぬ??
ターミちゃん
カレーに大根、ターミ家はダメ?
私は大根が手に入るときはいつも大量なので、カレーにも入れる時があるよ。カレーにすれば、子供たちが野菜を何でも食べてくれるからね。で、今回も、ちょうど父親がが先日持ってきてくれたレシピ本(毎日のおかず、みたいな太い本)に大根入りのカレーが載ってたので、あぁありなのねって思いながら作ったところ。
外国では、たぶん大根手に入りにくいから入れないと思うけど~。日本では、どうだろ。
2011/01/14(Fri) 13:56 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック