メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
今日のおかず~白身魚のフライ
2011年02月05日 (土) | 編集 |
よく行くスーパマーケットで売っている魚は、2,3種類。
その中でいつも買うのが、白身の魚で切り身になっているもの。
siromi1.jpg
1kgあたり66ペソ。今日の為替は、1ペソ=6.86円。


1つ1つの切り身が、小さな袋に入っているので、みそ漬けにするには、この袋が重宝する。
siromi2.jpg


和風もいいけれど、塩コショウをした後、小麦粉をはたいて少量の油で表面をカリッと揚げるのが一番よく登場するレシピ。


今日は、サルサ・ベルデを合わせて、付け合せは、近所の畑でいただいたセロリをハムとマリネにしたサラダ。
siromi3.jpg


メキシカンライスかトルティヤを一緒に。柔らかいしくせがないので、子どもたちも大好きでよく食べる。やっぱり肉より魚が好き。


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テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
No title
こんにちは☆
うちもよく白身魚のフライつくりますよ~!おいしいですよね(^^)ぺけーにゃもよく食べてくれます。
このお魚、こっちのメキシカンのスーパーにも必ず並んでいます。セビーチェにしたり、魚介スープにしたりするそうですね。
味噌漬けもいいですね~、やったことなかったので今度作ってみます☆
やはりお肉より魚ですよね。パンよりごはんだし、マカロニスープよりも味噌汁、チリの酢漬けよりも漬物だし、ソーダよりも緑茶です。
2011/02/07(Mon) 09:28 | URL  | さゆ吉 #-[ 編集]
Re: No title
さゆ吉さん、こんばんは。
やっぱり日本人は魚ですね。さゆ吉さんも白身魚のフライ、よく作られるんですね。子供たちがたくさん食べてくれるものは、食卓によく上る回数も増えますよね。
この魚セビーチェにもできるんですね、スープもおいしいだろうなぁ。和風もあいますよ! 味噌漬け、ぜひやってみてください。
お肉より魚、パンよりごはん、マカロニスープよりも味噌汁、チリの酢漬けよりも漬物、ソーダよりも緑茶!!全部同感です。
2011/02/07(Mon) 14:48 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
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