メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
ラーメンの麺実験
2011年11月23日 (水) | 編集 |
パスタの麺をお湯1リットル:塩大さじ1:重曹大さじ1で茹でると、ラーメンの麺もどきになり、焼きそばが出来て感動したのは3か月前。


日本で買ってくる物リストに、ラーメンのスープを載せた。


小袋に液体状のものが入っていて、お湯でのばせばいいようなのが欲しかったけれど見つからず、買ってきたのは「味覇(ウェイパー)」。中華のメニューにはかなりお役立ちの中華風チキンスープの素。
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真ん中は、しょうゆラーメンのスープに入れるオイスターソース、左は今日作ったネギわかめラーメン。


ところで昨日、スーパーで買ったイカが冷蔵庫にあったので、何かおいしいレシピ…と探していて気になったのは「ちゃんぽん」。
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1kg36.90ペソとシーフードの中ではお手頃。無頭エビだと1kg100ペソ以上する。


パスタをラーメンにして食べてみたいと思っていたので、さっそく挑戦。


スープはカレーラーメンみたいな色だけど、麺の風味はまさに中華めん。
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ところが、「おーーー!ちゃんぽーん!」と感激しているのは私とパパだけで、子どもたちは3人とも残した。


おやつも食べてないし、お腹がすいてないわけじゃないはず。


子どもたちの残りものを頑張ってたべていると、だんだんケミカルっぽいニオイが気になってきた。


夜になって、さらにネットで調べてみたら、『重曹で茹でた後は軽くすすがないと、重曹の苦味が残るので注意』という一文を発見。これが原因か…。


それにお湯1リットルに塩大さじ1で茹でるとかなり塩気が強いので、すすぐ必要あり!


もう1つ気になるのは、パスタだとまさに中華めん!という茹であがりなのに、そうめんだとイマイチなこと。


さらにwikipediaで、「重曹」と「カンスイ」を調べる。「カンスイ」は中華めんには必須の成分。


「重曹」の化学式は、NaHCo3。「カンスイ」の成分である「炭酸ナトリウム」は、Na2Co3。


よーく読んでいくと、「重曹」は、加熱によって「炭酸ナトリウム」、二酸化炭素、水の3つの物質に分解することが分かる。
2NaHCo3 → Na2Co3+H2O+Co2
(重曹 →カンスイ+水+二酸化炭素)


なるほど~。麺にカンスイが練り込んであるか、外から吸い込ませるかの違いなんだなぁ。


そこで仮説。


そうめんはゆで時間がとても短いから、重曹が熱で分解するのに時間が十分でないのかも。


だからそうめんは、中華めんぽくならないんだな。


それでもなんとかしてみたくなる。


今まで、お湯が沸騰する直前に重曹を投入していたけれど、もっと前の段階から入れておけばいいのかも。


そこで、今日は水と重曹を初めからお鍋に入れて火にかけてみる。
000790.jpg
気持ち、麺が黄色っぽくなってる!


食べてみたら、パスタほどの中華めんぽさはないけれど、そうめんではない。ほのか~にラーメンの香り。
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ネギラーメン!


今日のおやつに、「ラーメンあるよ~」と子どもたちに食べさせたら、昨日とうって変わって完食!1枚目の写真のラーメンは子どもたちが食べました。


ちゃんぽんは、スープに改良の余地あり。やっぱりトンコツっぽい白いスープがいいなぁ。このレシピがおいしそう。まだまだチャレンジは続きます。


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テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
No title
ひえー、10数年ぶりに化学式を見ると『???』状態ですね(笑)
中華麺、そうめんでもやろうと思えば出来るものなんですねー!!
うわー、ほんとに食べたい。そっか、ウェイパーでラーメンスープ作れるんですね!
今度の里帰りで買ってこなくっちゃ!!
2011/11/23(Wed) 18:48 | URL  | HICH. #-[ 編集]
No title
すごいすごい。美味しそうです。お料理は化学ですね。
うちにもウェイパー、同じのあります。
らーめんの麺は売ってるけれど、いまいちなのでパスタでやってみようかな?

日本で、ぬいぐるみを買ったのに すでに紛失。。。
何だかいろいろお金を使ったはずなのに、大した物を買ってないかんじです。
2011/11/23(Wed) 19:44 | URL  | samandra #n5e.SayY[ 編集]
No title
すごいすごい!
化学式はチンプンカンプンですが、、いろいろ調べて
極めていくHIROKOさん、すごい!
うちの子ラーメン大好きなので、パスタでって思うけど
いつも重曹買うの忘れて、オットギ買っちゃう、、。
今度やってみようと思います☆
2011/11/23(Wed) 23:52 | URL  | ピギママ #-[ 編集]
Re: No title
HICH.さん、こんばんは。
そうめんでは思ったほど、中華めん~!!って感じにはなりませんが、子どもにはそのほうが受けが良かったです。ウェイパーは万能調味料ですよね。今回初めて買って帰ってきたんですが、毎回必要になりそうです。同じチキンスープでもコンソメとは違いますね。
2011/11/24(Thu) 10:19 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
Re: No title
samandraさん、こんばんは。
無事戻られたんですね、おかえりなさい!
ホント、味付けのバランスとかも化学ですよね。オーストラリアにはラーメンの麺が売ってるんですね。それだけでもいいなぁっておもっちゃうけど、ぜひ次回はパスタで試してみてください。ウェイパーがあればおいしい醤油ラーメンができますよ~。
日本のぬいぐるみなくなっちゃったんですね・・・。残念。私も子供に持たせていて、なくした大切なもの色々あります。
2011/11/24(Thu) 13:20 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
Re: No title
ピギママさん、こんばんは。
オットギが普通に手に入るなら、十分おいしいからそれでもいいですよね~。
でもこのパスタを使ったラーメンは、本当にラーメン屋のラーメンの香りがするので、もしお暇があればぜひやってみてください。スープも肝心だから、おいしいスープができそうならぜひ~。
2011/11/24(Thu) 13:22 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
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