メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
庭のごぼうでキンピラ
2012年07月20日 (金) | 編集 |
いつ植えたんだったか忘れてしまうくらい前のごぼう。


葉っぱが巨大に成長して、傘になるくらい。
002073.jpg
20日でできる大根もあれば、半年くらいかかるごぼうもあって、植物っておもしろい。


もうそろそろいいかなぁと思って、掘って見たら深い。
002071a.jpg
何か生えてるけど、土にまみれてるから、これが本当にごぼうかなーと思いながら掘る。


スコップでは手に追えないので、パパにシャベルで掘って抜いてもらった。
002072a.jpg


手にした瞬間ほわ~っとごぼうのいいにおい。
002078.jpg


土を取って、うわーごぼうだーっと当たり前のことに喜ぶ。
002074.jpg
ごぼうを植えたらごぼうが生えるのは当たり前だけど、ちゃんと出来たらやっぱり嬉しい。


葉っぱはウサギにあげてきなーってパパが言ったけど、ごぼうの葉っぱはお口に合わないようで。
002077.jpg


ささがきにした時点で、感動。メキシコでささがきごぼうだよ。
002075.jpg


キンピラにしたら、もう大満足。
002076.jpg
夕ご飯が終わった後だったから、明日のおかずにと思って作ったのに、もうほとんどないよ~。


後悔したのは、昨日掘ればよかったってこと。お友達と食べたほうが嬉しさ倍増だったなぁ。


まだ成長途中のが2,3本あるので、次回は誰かが来てくれた時のために掘らずに置いておこう。

↓ランキング参加中です。クリックで応援おねがいします。
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
テーマ:家庭菜園
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
No title
い・・行きたい・・!笑 
メキシコの土壌でもごぼうは出来るんですね。全く無知なんですが、メキシコは土壌が合わずごぼうは出来にくいのかと思ってました・・!そんなことはないんですね。こっちでいつか育てたい作物の種類がひとつ増えました。笑
こんな風に日本の味を食べられるとそんなことでも気持ちが前向きに慣れますね。
2012/07/20(Fri) 16:46 | URL  | フローラ #szTeXD76[ 編集]
No title
牛蒡の葉が美味しいのをご存知ですか 戦時中疎開していた福島で知りました 大きな葉の葉脈に沿って手でむしります
餅や団子に入れると香ばしく中々風味が有ります
お試し下さい
2012/07/21(Sat) 09:00 | URL  | 忍者 #BvcCegWc[ 編集]
Re: No title
フローラさん、こんばんは。
根菜、食べたいですよね・・・。柔らかい土でないとできないと聞いて、旦那にそう伝えて植えてもらったんですが、立派に育ちました。短い品種だったのもよかったのかな。
きんぴらごぼうをおかずにご飯を食べて、かなり満たされましたよ~。いつか是非食べに来てくださいね。
2012/07/21(Sat) 12:14 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
Re: No title
忍者さん、こんばんは。
葉っぱ、食べられるんですね・・・知りませんでした。動物にあげてしまって、もったいないことしました。
今生えてる分は、葉っぱもおいしくいただけるよう工夫してみます。
2012/07/21(Sat) 12:30 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック