fc2ブログ
メキシコの片田舎に暮らして、丸10年・・・
病気のとうもろこし
2010年06月28日 (月) | 編集 |
日本では、腐った豆を食べますが(納豆)、メキシコでは病気のとうもろこしを食べます。


先日いただいてきたとうもろこし、皮を開けてみると当たりが2本ありました。
IMG_0157_20140909005911e18.jpg2014年に写真追加


ウイトラコチェ(Huitlacoche)と言って、とうもろこしに付く黒いもの。


見た目はグロテスクだけど、これを見つけると皆、やったね!という顔つき。


これは、日本では黒穂病といって嫌われるそうですが、メキシコでは珍味とされる食べ物です。


白くて薄い膜の中に、真っ黒なものが詰まっています。


この黒いものが、病原菌の胞子だそうですが、ペニシリンがたっぷりだそう。


ペニシリンは抗生物質なので、このウイトラコチェ、食べたら体にいいといわれています。


見た目は悪いですが、珍味と言われ、さらに体にいいなら食べなければ。


でも、納豆と違ってにおいもなく、特にこれと言って特徴のある味ではないので、普通に食べられます。


黒い部分をそぎ落とし、1口大に切って油でいためたもの。
huitlacoche.jpg


ちなみに、黒穂病は毒素を産生しない病気だそうです。だから食べても大丈夫なんですね。
テーマ:メキシコ
ジャンル:海外情報
コメント
この記事へのコメント
No title
HIROKOさん、私これ大好きです!
実物を見てどう感じるかは分からないけど(笑)。
トウモロコシに生える黒いキノコですよね?
今、旦那が側にいないので定かじゃないけれど
メキシコ独立記念日にダウンタウンに行った時に
食べた時のケサディヤの中身がこれでした(多分)。
ここでも珍しい食材のようでウィトラコチェがあると
きいた旦那は「うひょ~!!!」って喜んでました(笑)。
いいなぁ~HIROKOさんi-237
2010/06/30(Wed) 02:53 | URL  | はぽねした #awEUW5xo[ 編集]
No title
えええ??
これって病気だったんですか??

知らずに大好物でした。。。(笑)

自分で調理したことはないですが、
外食先にあれば絶対注文していました。

とっても勉強になりました。
でも、身体にいいならOKです!

2010/06/30(Wed) 07:38 | URL  | さる #/3WEEAIQ[ 編集]
私も大好きです
はぽねしたさん
これを食べたのは、昨日で確か2回目ですけど、普通においしいですよね。私も好きです。それに、あのとうもろこしの皮を開けたときの「当たり!」って感じがうれしい。旦那様もやっぱり好きなんですね!

さるさん
体には害はないそうですが、土の中に菌がいて、とうもろこしに付くそうです。まぁまぁ貴重なものなので、あったら絶対食べるべきですよね。私は見たことないんですが、メルカドなんかでも売ってるらしいです。次回は、ぜひ調理してみてください!
2010/06/30(Wed) 09:35 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
No title
私は見た事も食べたこともないので、グロテスクな写真を(笑)楽しみにしていますね!!

日本人も納豆を食べているのだから、相当なものは大丈夫だと思います。

メルカドでさがしてみようかな!

村ポチしていきますね~☆
2010/06/30(Wed) 12:34 | URL  | sakura #9LuHsiTg[ 編集]
Re: No title
いや、ほんと一番大事な写真をとり損ねちゃって、残念ですが次回をお楽しみに~。ぜひメルカドで探してみてください。
実は、村ポチの意味、今日初めて知りました。ありがとうございます!
2010/06/30(Wed) 12:40 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
腐敗と発酵を同系列にするのは如何かと。
2020/11/28(Sat) 19:28 | URL  |  #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック