メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
サボテンの酢の物
2010年03月26日 (金) | 編集 |
メキシコ料理は日本人の口に合うと思う。
好きなメキシコの食材や料理はたくさんあるけれど、
今日はその中でも「ノパル(うちわサボテン)」を和風にアレンジ。
うちわサボテンは、茎わかめや生昆布に似た食感で
歯ごたえと粘りがあり酸味がほんのり。

RECIPE  サボテンの酢の物

うちわサボテン 4枚
かにカマボコ  2本
しょうゆ  大さじ1.5
だし    大さじ2
酢     大さじ2
砂糖    小さじ2

(作り方)
1.サボテンを太目の千切りにし、5分くらいゆで、湯きりし水洗いする。
2.かにカマボコを細くさく。
3.しょうゆ、だし、酢、砂糖をあわせ、1.と2.を和える。

おいしかった!

テーマ:料理日記
ジャンル:グルメ
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