メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
緑トマトで煮込み
2012年10月04日 (木) | 編集 |

人気ブログランキングへ参加中。


トウモロコシ畑のすき間で、Tomate Verde(緑トマト)が生えているのを発見。
002627.jpg
ちっちゃかったけど、もらっちゃおう。


Tomatillo(トマティジョ)とも呼ばれるこの野菜。メキシコ料理のソース作りに欠かせません。
002624.jpg
ホオズキみたいな薄皮を取って料理します。


今日のお昼は、Chayote(チャヨテ・隼人瓜)を、緑トマトで煮込んだもの。
002625.jpg
庭の隅っこに置いたら、勝手に芽が生えてぐんぐん育つチャヨテ。


お義母さんが育てている緑唐辛子を2ついただいて。
002626.jpg


RECIPE  チャヨテの緑トマト煮

チャヨテ 大1個
〇緑トマト 250g
〇緑唐辛子 2つ
〇ニンニク 一カケ
〇クミンシード 小さじ1/2
サラダ油 少々
チキンコンソメ 小さじ1

(作り方)
1.チャヨテの皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
2.ミキサーに、〇の材料と水50ccをいれて混ぜる。
3.鍋で油を温めたらチャヨテを炒め、油が回ったらミキサーの中身とチキンコンソメを入れて煮込む。
4.塩加減をコンソメか塩コショウで調整して、出来上がり。

この煮物に、メキシコの煮豆や卵の炒め物などをつけ合わせたら、トルティヤにぴったり。
002628.jpg
この緑トマトの煮込み、お義姉さんから豚肉を煮込む料理を教えてもらったのが最初。


お肉がないとできないと思い込んでいたけれど、野菜だけでもコンソメで煮込めば十分コクがあっておいしいです。

もっと書く元気を!こちらも応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ
テーマ:メキシコ
ジャンル:海外情報
コメント
この記事へのコメント
私の好きな食べ物が自分の畑から採れてできるなんて、
なんて幸せなんでしょう〜って思います☆ いいですね〜
今度チャヨテが手に入ったら、種を保存しておこうとおもいます。
そんなに簡単にできるなら、是非育ててみたいです!

バイリンガル教育参考になりますね。
うちは英語が強く、日本語を話すのは全くだめです。
絵本や本をやっぱりどんどん取り入れたほうがいいですね。
頑張ろ〜!
2012/10/04(Thu) 12:20 | URL  | カフェタクバ #sfQLks0g[ 編集]
Re: タイトルなし
カフェタクバさん、こんばんは。
カフェタクバさんもお好きですか、チャヨテ!
種じゃなく、チャヨテをそのまま地面に置くんです。チャヨテのお尻の部分を5cmくらいかなぁ、土にうずめて。そうしたら、実は干からびてきて、次第にツルが伸びてきます。あとは、何かツルを這わせるものを置けば大丈夫です。おうちで採れたらいいですね~。
絵本の読み聞かせって一番てっとり早い方法な気がします。興味を持って聞いてくれるお話があるといいですね!
2012/10/04(Thu) 12:50 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
チャヨテ、ハヤトウリは日本でもよく育ちますが、生りはじめるのは遅くて、今からです。
我が家でも植えていましたが、あぁん、草を刈ってくれた友人が切ってしまいました。まさか、そんなことになると思わず、果樹に登らせていて、注意しなかった私が悪いのですが。
ハヤトウリは普通のトマトと煮込みます。カレーにも入れるし、スパイスを利かせて、クスクスのスープにもします。ところで、生で薄切りにして塩でもんでおくと、漬物のように食べられるって、知っていました?
2012/10/04(Thu) 14:56 | URL  | 春 #6Ag/FmRk[ 編集]
Re: タイトルなし
春さん、こんにちは。
さすが春さんですね。私はこのチャヨテ、アメリカでラテン系の食材屋さんで初めて見ました。まさか日本でも採れるなんて思ってもいなかったんですが、メキシコに来てから調べてみたら隼人瓜という日本名までしっかりあることを知り・・・。
庭に生えているチャヨテは、20~30cmくらいの巨大な緑色の皮のもの、小ぶりで黄緑色の皮のもの、同じく黄緑で皮全体にトゲトゲがあるものと3種類あります。緑色のが一番ホクホクでおいしい気がします。去年だったか、漬物にしてみたこともあるんですが、すっごくおいしくは出来上がらなかったんですよね・・・。たくさん生えているので今年もまた浅漬けにチャレンジしてみようかな。
2012/10/05(Fri) 08:52 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック