メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
トウモロコシの呼び名講座
2012年11月21日 (水) | 編集 |
Maiz(マイス:トウモロコシ)の呼び名講座をはじめます。
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はじめまちゅ!(後ろのおふざけ少年は、ほっておいて。)


Elote(エロテ)
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粒の柔らかい、生のトウモロコシ。


Mazorca(マソルカ)
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乾燥トウモロコシ。ちなみに、右の小さいサイズは、呼び名が変わり、Molcate(モルカテ)。


Grano(グラノ)
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粒。


Olote(オロテ)
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粒を取り終わって、残った芯。


Tamo(タモ)
002945.jpg
粒を取るときに、出た粉。


Zacate(サカテ)
002948.jpg
茎。


誰かの何かの役に立つかなー。(いや、何の役にも立たないね…)

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テーマ:メキシコ
ジャンル:海外情報
コメント
この記事へのコメント
興味あります!
HIROKOさん、こんにちは!
私、今日からスペイン語教室に通い始めたんです!
なので、とっても興味があります 笑
とうもろこし1つでも、色々と呼び名が変わるんですね~。
早く話せるようになりたいです!
またブログで色々と教えて下さい♪
2012/11/22(Thu) 01:38 | URL  | あーち #QXRaNfI.[ 編集]
でんとこーん
酪農地帯に育ったので、家畜用のは デントコーン、
食用は とうきみ と呼んでました!

出世魚みたいな ハマチ→ブリ・・・
それだけメキシコでは 重要作物なんですね!
2012/11/22(Thu) 10:39 | URL  | ゆっこ #KV1os9jM[ 編集]
こんにちは(^-^*)/
とうもろこしに、こんなに呼び名があるなんてビックリf^_^;
ちなみに熊本の方言では、とうもろこしを『とうきび』といいますよ。
2012/11/22(Thu) 12:23 | URL  | すぅ #-[ 編集]
Re: 興味あります!
あーちさん、こんばんは。
ブログ読ませてもらってて、英語かなーって思っていたので、スペイン語を選ばれたのは意外でした!イタリア語と似ていたりするのかなぁ。スペイン語は発音が簡単だから、きっとプライベートレッスンでぐんぐん吸収できちゃうでしょうね!私もちゃんと勉強したいと思っていたはずなのに、テキトーなスペイン語でもう3年も過ごしてしまいました・・・。
2012/11/22(Thu) 14:13 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
Re: でんとこーん
ゆっこさん、こんばんは。
日本でも色々な呼び名があるんですね。メキシコのトウモロコシ、名前がいろいろありすぎて全然覚えられなくて。まさに出世魚。
メキシコの主食になる材料なのでとっても大切なものですね。
2012/11/22(Thu) 14:15 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
Re: タイトルなし
すぅさん、こんばんは。
呼び名がありすぎて、全然おぼえられないんですよ・・・。旦那に何度も説明されてるんだけど、頭に入らず。これも、隣で聞きながら書きました。
トウキビって聞いたことあります。日本には方言がありますもんね。他にもいろんな呼び名がありそうですね。
2012/11/22(Thu) 14:17 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
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