メキシコの片田舎に暮らして、丸8年・・・
甘くて酸っぱくて辛い
2012年12月05日 (水) | 編集 |
メキシコ人は、ライム果汁とチレ(唐辛子)パウダーのセットのような、酸っぱくて辛いのが好き。


日本人が、醤油と砂糖のセットの味付けが好きなようなもの。


私も、煮ものでも、おやつのお煎餅でも、甘辛い味は大好き。


この場合の、「辛い」は醤油のしょっぱさだけど、メキシコの辛いは本当に辛い唐辛子の味。


小さな子供が食べるお菓子にも、大半がチレ(唐辛子)が混じっています


長男リィが、週に1回もらえるお小遣いで学校帰りに買ってくるお菓子もそう。
003011.jpg 003014.jpg
昨日は、スプーン型の飴(イチゴ味)に、甘くて酸っぱくて辛いソースが付いたこんなものを。


色もしっかり付けられた何だかわからないソースをドローンと。
002999.jpg


いる?
003013.jpg
すっぱ。


リサも。
003012.jpg
リィの口に注目。


梅干しを見ても、ツバは出ない3人。


でもこういうおやつを見たら、脳に刺激が行って、口の中にツバがたまったりするんだろうか…。

ランキング参加中です。クリックで応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ メキシコ情報へ にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ


こちらもぽちっと。

海外での育児 ブログランキングへ
テーマ:メキシコ
ジャンル:海外情報
コメント
この記事へのコメント
こんにちは。
みんなそんなに小さな頃から、すっぱ辛いの食べるんですよねー!!
あたしも最初マズイと思った、タマリンドのお菓子が、今では大好きで、よく食べます(笑)
2012/12/06(Thu) 12:42 | URL  | すぅ #-[ 編集]
Re: タイトルなし
すぅさん、こんばんは。
私も最初は抵抗ありましたー。なんで子供にこんな刺激物を???って思ってたけど、何にでも入ってるから、しょうがないですよね。給食にもサルサが出てくるし。辛さはかなりマイルドらしいけど、でも唐辛子入ってますからね…。慣れて行くわけです。
タマリンド私も最近おいしく感じます。
2012/12/06(Thu) 14:34 | URL  | HIROKO #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック